JURUSAN TATA BOGA ( TB ) SMKN 2 SUKOREJO

 


Tata Boga

   Tata boga adalah pengetahuan di bidang boga (seni mengolah masakan) yang mencakup ruang lingkup makanan, mulai dari persiapan pengolahan sampai dengan menghidangkan makanan itu sendiri yang bersifat oriental maupun kontinental. Berbagai prinsip prinsip dasar utama dan tata cara memasak yang umum dilaksanakan dibagian boga.

    Kompetensi Keahlian Tata Boga, merupakan salah satu jurusan atau kompetensi yang memberikan Pelajaran di bidang Pengolahan dan Penyajian Makanan baik oriental maupun kontinental. Untuk Produk Cake Kue Indonesia dan  Patry Bakery memberikan wawasan olahan Kue tradisional, Cake serta Pastry dan bakery yang bisa kita kembangkan untuk  Berwirausaha . Disamping itu terkait kepariwisataan (usaha perjalanan wisata / travel), Ilmu Gizi, dan Tata Hidang, serta Table Manner. Pembelajaran praktek  dilaksanankan di Laboratorium Tata Boga dengan  menggunakan peralatan – peralatan yang memadai dan  modern, sehingga dapat mengikuti perkembangan industri pada saat ini maupun yang akan datang.

   Untuk menunjang  pembelajaran siswa di sekolahan kami melaksanakan pembelajaran di luar sekolah atau yang di sebut magang, prakerin ataupun OJT (on The Job Training ) yang bekerja sama dengan Dunia Usaha. Adapun Dunia usaha yang kita jadikan mitra untuk siswa kami Prakerin antara lain yaitu : Hotel, Restoran, dan masih banyak lagi.

Prospek Profesi dan Karir 

   Ada banyak sekali prospek kerja & karir yang bisa dijalani sebagai lulusan tata boga nanti,  karena salah satu jurusan yang menjanjikan dari segi ketersediaan lapangan pekerjaan, bahkan bisa menciptakan lapangan pekerjaan bagi orang lain, diantaranya adalah:

  1. Chef/ Sous Chef di Hotel, Restaurant, Kapal Pesiar, ataupun Rumah Sakit
  2. Ahli Gizi
  3. Waiter/ Waiters (Pelayanan makanan)
  4. Baker
  5. Barista
  6. Pengusaha Kuliner atau Catering
  7. Food Service Manager

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PENGERTIAN INTERIOR RUMAH

PENGERTIAN BUAH BUAHAN